当前位置:主页 > 365bet手机在线 > 正文

新中国成立70年各地变迁扫描

时间:2019-09-24 01:01 来源:白城新闻网 编辑:BC

核心提示

(壮丽70年·奋斗新时代) 共绘神州美好画卷——新中国成立70年各地变迁扫描 新华社北京9月23日电题:共绘神州美好画...

  (壮丽70年·奋斗新时代)

  共绘神州美好画卷——新中国成立70年各地变迁扫描

  新华社北京9月23日电题:共绘神州美好画卷——新中国成立70年各地变迁扫描

  新华社记者胡璐、安娜

新中国成立70年各地变迁扫描

?

  时光荏苒,岁月如歌。70年,在人类历史长河中弹指一挥间,却如此深刻地改变了中国面貌。

  新中国成立70年来,经济总量增长超170倍,工业增加值增长超970倍,城镇和农村居民可支配收入从不足100元、50元,增加到约4万元、超1.4万元……

  过去100多天来,国务院新闻办公室举行省(区、市)系列主题新闻发布会,各省区市主要负责人密集“登场”,全面介绍70年来各地的深刻变化,将一幅新中国改革发展的美好画卷铺展在世界面前。这种方式在我国新闻发布史上是首次。

  齐心协力绘就中国发展新画卷

  位于祖国最东、最北的黑龙江,是中国版图上每天最早迎接阳光的省份。走进晨光中的黑龙江同江市八岔赫哲族乡八岔村,一座座农家“标配”小楼格外醒目。“现在收入多了,住房好了,过上了几乎和城里人一样的生活,实现了致富奔小康。”村民吴桂凤说。

  “70年来,黑龙江从‘北大荒’变为‘北大仓’;从‘普遍贫穷’奔向‘全面小康’;进出口总额增长873倍,贸易伙伴发展到200多个国家和地区,发生了翻天覆地的变化。”黑龙江省委书记张庆伟说。

  这是令世界惊叹的中国跨越——

  新中国成立初期,我国东部、中部、西部、东北地区生产总值仅分别为257亿元、146亿元、127亿元和84亿元,到2018年底分别增至48.1万亿元、19.3万亿元、18.4万亿元和5.7万亿元,增幅少则约700倍、多则1800多倍。

  在东北老工业基地,大型水轮机组、大型风电机组、350公里高速动车组、高档数控机床等先进装备率先实现国产化,其中高档数控机床产量占全国的三分之一。辽宁沿海经济带、吉林省长吉图开发开放先导区、黑龙江沿边经济带开放步伐加快,大连金普新区、哈尔滨新区、长春新区等重点开发开放平台正在加快建设。

  在西部地区,共建“一带一路”串起了多数省区市,陕西、重庆、甘肃、新疆等进出口贸易显着增长,昔日封闭内陆如今成为中国走向世界的开放新前沿。

  这是迈向高质量的美丽画卷——

  在经济快速发展的同时,脱贫攻坚成效显着,生态环境也持续改善。“党的十八大以来,贵州减贫人数全国第一,贫困发生率从26.8%减少到4.3%。”贵州省委书记孙志刚说。广西2012年至2018年贫困发生率从18%降至3.7%。

  云南、西藏、四川、内蒙古等地生态安全屏障的作用进一步凸显。以云南为例,2012年到2018年,全省森林覆盖率从50.03%提高到60.3%,90%以上的典型生态系统和85%以上的重点保护野生动植物物种得到有效保护。

  在中部地区,安徽等先进制造业迅速发展。“从当年的中国第一台VCD、第一台微型计算机,到今天的全球首颗量子通信卫星‘墨子号’、全球最薄0.12毫米触控玻璃,创新已经成为安徽的最靓名片。”安徽省委书记李锦斌说,近年来,安徽一直在经济转型升级上下功夫,规模以上工业增加值增速已连续12年居全国前列,今年上半年战略性新兴产业产值占规模以上工业比重超过35%,高新技术企业达到5400多家。

  在东部地区,依靠本身的区位优势和改革开放的先发优势,长期在全国经济发展中处于引领地位。以广东和浙江等为代表的制造业大省加快推进产业转型升级。2018年,广东先进制造业增加值占全省规模以上工业增加值接近60%。浙江在役机器人7.1万台,约2/3应用于传统产业领域。

  改革创新塑写神州新图景

  1979年,建港填海的“开山炮”在深圳蛇口炸响。35年后的2014年,这里成为前海蛇口自贸片区的组成部分。5年多来,作为“特区中的特区”,前海蛇口自贸片区每年平均诞生超过3万家企业,平均3天推出一项制度创新成果,制度创新总指数评估在全国自贸片区中排名第一。

  “广东没有特殊的资源禀赋,也没有可以坐享其成的发展基础,能取得今天的发展成就,靠的是制度优势、政治优势和改革开放的优势。”广东省委副书记、省长马兴瑞感叹。

  70年来,新中国旧貌换新颜,改革开放是最深刻的动因。

  为了最大程度激发全社会创新活力,浙江、天津、湖南、河北、山东、宁夏等地不断优化营商环境,深化“放管服”改革。