当前位置:主页 > 科技 > 正文

“华为5G做得最好”,任正非的底气是什么?

时间:2019-03-16 19:33 来源:白城新闻网 编辑:BC

核心提示

项立刚说,24日的发布表明,华为已经成为全球唯一一家能够提供端到端全产业链5G产品的设备商,包括芯片、基站、...

无论是在深圳接受群访,还是接受央视专访,华为创始人任正非都在反复重复一个观点:“华为5G和微波是最得最好的”“欧美国家最终非买不可”。

然而,任正非对于“非买不可”的概念却并未详细解读。在1月24日,华为发布了两款终端产品,其中一款就是全球首款5G基站核心芯片“天罡”。

这似乎是在回应任正非所说的“非买不可”。

国是直通车 侯雨彤 制图

国是直通车 侯雨彤 制图

两款5G芯片牛在哪?

24日,之前在5G方面一直比较低调的华为,高调发布两款芯片,一款是全球首款5G基站核心芯片,另一款是多模终端芯片。业内人士评价,这对高通形成了正面挑战。

论及一国5G的综合能力,信息消费联盟理事长项立刚认为,包括标准贡献能力、芯片研发与制造能力、系统设备的研发与部署、手机的研发与生产等。其中,芯片研发与制造能力是5G的底层与核心能力,而此次华为发布的两款芯片均实现了突破。

例如,用在基站中的华为“天罡”,电子创新网CEO张国斌对中新社国是直通车记者表示,“天罡”能够支持200M带宽的5G处理,这领先于其他公司;其次,“天罡”实现对各种制式的支持;第三,“天罡”的功耗降低很多,集成度非常高,让基站尺寸缩小一半,之前的基站体机较大,需要机器吊装,且需要安装8根电缆。而华为5G基站只需要两个人安装即可,电缆也只有两根,这给运营商部署5G带来极大便利。

华为发布的另一款“巴龙5000”芯片是一款多模终端芯片。张国斌表示,与去年发布的“巴龙5G01”相比,“巴龙5000”的集成度非常高。有业内人士表示,“巴龙5000”在多模支持、独立组网/非独立组网支持、200M带宽支持,高速率、多频段、上下行解耦方面均由于高通的X50芯片。

当日华为还面向全球发布了搭载“巴龙5000”的无线路由器“5G CPE Pro”。华为消费者业务IoT产品线总裁支浩介绍,部署一个光纤宽带的节点大概需要2000美元,而使用华为的无线路由产品,成本是十分之一。

华为5G手机也将处于“率先”状态。华为常务董事、消费者业务集团CEO余承东24日表示,2月下旬在巴塞罗那举行的2019世界移动大会期间,华为将发布搭载“巴龙5000”的5G智能手机,这将是一款折叠屏手机。

项立刚说,24日的发布表明,华为已经成为全球唯一一家能够提供端到端全产业链5G产品的设备商,包括芯片、基站、系统、天线、终端等,这是其他电信设备商所不具备的。

例如,高通虽然拥有很多通信领域核心专利,但只做手机芯片;爱立信和诺基亚没有芯片产品;英特尔做基站芯片和手机芯片,但没有系统和终端设备,而华为可以提供全产业链产品,,这可以使芯片与设备之间的适配性、稳定性更好,形成强大的综合能力。

项立刚还表示,华为的系统和基站在不同领域有不同的规划,如基站方面,有小站、刀片站、单杆站、多天线站等全系列产品,能够适应各种不同场景,这也是其独特优势。

30个5G订单,只是开始

截至2018年底,华为已完成中国全部预商用测试验证,助推5G进入规模商用阶段。据24日披露的最新消息,目前华为共获得30个5G商业合同。其中,在抵制华为声音较大的欧洲,华为获得18个5G商业合同,中东地区9个。在亚太地区3个,全球发货超过2.5万个基站。

任正非在接受央视采访时说,并不担心欧美国家抵制华为:我们有很多东西,欧美国家最终非买不可。

项立刚说,全球各个运营商是5G的最终买单者,在投资时,运营商将考虑产品、技术、价格、工程能力等方面,这将是一个综合考量。而华为,则具备了综合领先优势。

在5G标准立项方面,公开资料显示,通过3GPP进行的5G标准立项并且获得的全球企业共有14家,这14家企业共立项标准50项。其中获得立项项数最多的前5名公司是:中国移动10项,华为8项,爱立信6项,高通5项,NTT DOCOMO、诺基亚和英特尔各4项。

1月份,欧洲电信标准化协会(ETSI)发布了全球5G标准核心必要专利数量排名,这是华为继上一次统计后再度夺冠,其以1970件的专利数量拿下了第一。虽然诺基亚排在第二名,但是华为在数量上比对手多出了33%。

此前任正非还表示,华为是5G和微波做得最好的。

原陆军工程大学副教授、通信专家张弛对国是直通车记者表示,所谓微波,或毫米波,是一种通过微基站的短距离高速率传播。在5G环境下,信号传到基站后,一种方式是通过光纤宽带回传到交换机,另一种方式是通过微波回传到交换机。